由“千人计划”特聘专家文继荣教授所领导的大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室(Big Data Analytics and Intelligence Lab)成立于2013年9月,是信息学院最年轻的研究团队。团队已从海外、微软研究院、北京大学等处引进了5名优秀的年轻教师、吸收了博士研究生6人、硕士研究生7人、本科生11人,初步形成了一支年轻有活力的研究队伍,团队正在迅速成长,近期还将有多位国内外著名高校和研究机构的学者加入。我们的目标是在5年内,成为国际一流的大数据分析与智能研究机构。 大数据分析与智能实验室致力于从应用的角度,探索大数据与互联网对科学技术和人类社会的潜在价值。现阶段,实验室的研究方向涵盖大数据算法、大数据系统、大数据应用三个层面。

目前,我们的研究团队承担了国家973计划大数据项目及多个国家自然科学基金项目。实验室也非常重视与业界的合作,与国双、百度、新华社等多家单位和企业建立了合作关系。 自2013年9月成立以来,实验室研究人员已经在国际顶级期刊和会议上发表了20余篇高质量论文。团队所开发的“时事探针”的大数据系统”,可以实时监控、收集网络上的媒体数据,并对数据进行深入的挖掘和分析,在网络大数据感知和实时多维分析等技术上具有国际领先性。 在学校的大力支持下,我们正在建设一个拥有400台高端服务器的大数据中心,同时,位于信息楼一层西侧的教师办公室和学生实验室也正在紧锣密鼓地修建中。实验室将从硬件环境、研究氛围、业界实践、国际交流等多个方面,为同学们提供良好的学习科研环境与成长空间,欢迎积极主动且愿意从事技术或科研的同学加入!