Monthly Archives: 十月 2017

  • -

讲座信息:人类交流新时代 今日头条的愿景与实践

Category : 未分类

时间: 14:00-15:00, Oct. 18, 2017
地点:公教4109
题目: 人类交流新时代 今日头条的愿景与实践
演讲者: 李航

摘要:表达和传播自己的情感与思想是人类的基本诉求,交流和传递信息与知识是人类文明的重要基石,移动互联网和人工智能把我们带到了交流的全新时代;信息和知识在以前所未有的规模、速度、广度进行着传播与扩散,普适性,即时性,多样性,社交性成为其主要特点。在这个报告里,我将介绍今日头条子在人类交流新时代的愿景与实践,特别是在人工智能领域的挑战与机遇。我们的目标是成为“全球最懂你的信息平台,连接人与信息,促进创作与交流”。头条人工智能实验室正朝着这个目标,从事机器学习,计算视觉,自然语言处理等方面的研究,旨在开发业界最先进的人工智能技术,为用户提供最优质的服务。

主讲人简介:李航,今日头条人工智能实验室主任,北京大学,南京大学客座教授,IEEE会士,ACM杰出科学家,CCF高级会员。他的研究方向包括信息检索,自然语言处理,及数据挖掘。李航1988年日本京都大学电气工程系毕业,1998年获得日本东京大学计算机科学博士。他1990年至2001年就职于日本NEC公司中央研究所,任研究员。2001年至2012年就职于微软亚洲研究院,任高级研究员与主任研究员。2012年至2017年就职于华为技术有限公司诺亚方舟实验室,任首席科学家、主任。李航一直活跃在相关学术领域,曾出版过三部学术专著,并在顶级国际学术会议和顶级国际学术期刊上发表过120多篇学术论文,拥有42项授权美国专利,李航还在顶级学术会议和顶级国际学术期刊担任许多重要工作。